пятница, 8 февраля 2013 г.

сайт чудское озеро

Особое пограничное расположение земель на берегах Чудско-Псковского озера обуславливалось тем, что с запада к ним примыкали владения Ливонского ордена, а с юга - Литовского государства. Эти соседи создавали сильную угрозу. И в 1431 году на высоком холме, с двух сторон омываемом рекой, была построена Гдовская крепость.

Церковь Михаила Архангела

"Ливонская рифмованная хроника" признает поражение германцев: "Братья-рыцари достаточно упорно сопротивлялись, но их там одолели". После этой битвы Орден заключил мирный договор с Новгородом, возвратив все захваченные земли.

Ледовое побоище, конечно, не было крупнейшей битвой средневековья, но преуменьшать его значение не стоит. Не должно вводить в заблуждение о масштабах сражения число убитых рыцарей - двадцать и пленных - пять, так как каждый рыцарь вел с собой по большому отряду кнехтов численностью до 600 человек.

Было князю на тот момент всего 22 года. А призвать его командовать войсками решило новгородское вече, и поехал к его отцу с этой просьбой сам архимандрит Новгородский. То есть уже тогда Александр был весьма уважаемый и почитаемый полководец.

5 апреля 1242 года князь Александр Невский одержал сокрушительную победу над немецкими рыцарями на Чудском озере. В историю эта битва вошла как Ледовое побоище. Весной того года Тевтонский орден со своими союзниками начал захватнический поход на Русь. Основные силы рыцарей двинулись к стыку между Псковским и Чудским озерами, так как это был самый короткий путь на Новгород. Но Александр со своим войском встретил их на льду Тёплого озера.

Вдоль берега тянется полоса мелководья, на которой при сильном ветре очень быстро поднимается крутая, захлёстывающая волна. Из-за такой изменчивости озера учёные долго не могли точно определить место, где произошло знаменитое Ледовое побоище. И только благодаря длительным исследованиям и экспедициям удалось установить, что битва состоялась около острова Сиговец и недалеко от деревни Кобылье Городище.

Берега Чудского (на Древней Руси различные финно-угорские народы, в том числе древних эстов, называли «чудь») озера большей частью низменные, заболоченные, но местами встречаются песчаные дюны, холмы, поросшие сосновым лесом и скопления валунов. На возвышенностях раскинулись селения и поля.

Чудско Псковское озеро третье по своим размерам в Европе. Раскинулось озеро на 150 км в длину и на 50 км в ширину. Несмотря на внушительные размеры, озеро мелководно. Обычные глубины в Чудском озере 6-8 метров, в Псковском - 3 - 4 метра. В озеро впадает 30 рек, а вытекает только одна река Нарва.

Это точное описание характера озера, а я лишь добавлю несколько научных данных. Чудское озеро позднеледникового происхождения. Последний из ледников, растаяв при своем отступлении на север, заполнил водой обширную, но неглубокую котловину, в которой он лежал.

фото со спутника

«Чудское озеро имеет около ста двадцати верст в длину и шестьдесят в ширину. В теплую погоду к его богатым рыбой берегам стекаются рыбаки. По озеру снуют тяжелые лодки, - грубо сколоченные из почти не отесанных стволов и плохо струганных досок, так называемые «струги», - на которых по вытекающим из озера речкам доставляют в соседние села и города, вплоть до самого Рижского залива, зерно, лен, коноплю. Однако в эту пору на широтах, где весна наступает поздно, плавание по Чудскому озеру невозможно, и даже артиллерийский обоз мог бы перейти его скованную морозами суровой зимы поверхность. Озеро еще представляло собой широкую белую равнину, с вздымающимися в центре сугробами и с ледяными заторами у истоков рек», - писал Жюль Верн в своем малоизвестном в России романе «Драма в Лифляндии», опубликованном в 1904 году.

Чудско-Псковское озеро - это крупный озерный комплекс на границе между Эстонией и Псковской и Ленинградской областями РФ. Состоит из трёх озёр: северное Чудское озеро самое крупное, южное Псковское озеро и срединное Тёплое озеро.

Композицию под рассказ подобрал на свой вкус, если не понравится просто нажмите стоп на плеере)

Решил с этого поста начать делить посты на информативную часть и галерею, чтобы те, кто не заинтересован в истории - могли бы просто посмотреть фотки)

Сегодня хочу поговорить с вами о Чудско-Псковском озере, месте Ледового Побоища.

Всем доброго времени суток, господа хорошие, и с наступившим 2011 годом!)))

для ознакомления с другими постами цикла - зайдите в раздел постов моего профиля

Продолжение серии постов о нашей с вами необъятной Родине.

Неизвестная Россия : Чудское озеро

Комментариев нет:

Отправить комментарий