воскресенье, 10 февраля 2013 г.

научные достижения 2011 видео

Следы неандертальцев

Таким образом, японским исследователям удалось впервые в истории доставить на Землю вещество небесного тела за пределами системы Земля-Луна.

Но в марте были обнародованы результаты изучения химического состава и строения 52 частиц 0,03-0,01 миллиметровой величины. Частицы оказались похожи на метеориты, найденные на Земле в разное время.

Однако в капсуле зонда, приземлившегося в середине июня 2010 года в австралийской пустыне Вумера, все же были обнаружены микроскопические частицы вещества. Впрочем, ученые полагали, что они могли попасть в капсулу еще на Земле.

Японский зонд "Хаябуса", который в 2003 году отправился в космос, чтобы доставить на Землю вещество с астероида Итокава, почти потерпел неудачу. Из-за неполадок забор проб грунта прошел не по плану, и ученые совсем не были уверены в том, что в устройство для сбора образцов попало хоть что-нибудь.

Вещество с астероида

Эксперты отмечают, что результаты исследования не следует понимать так, что подобная терапия сама по себе сможет остановить эпидемию. Однако в сочетании с другими методами распространение СПИДа можно будет сдержать.

Через четыре года наблюдений ученые зафиксировали, что раннее начало антиретровирусной терапии оказало значительное воздействие на передачу вируса, более того, заражения не произошло почти в 100% случаев.

Половине ВИЧ-положительных пациентов ученые вводили антиретровирусные препараты сразу, другим же - лишь после того, как у них были зафиксированы признаки острого поражения иммунной системы, начала СПИДа. Ученые намеревались проверить гипотезу о том, что антиретровирусные средства, предназначенные для снижения вирусной нагрузки, могут снизить риск заражения. Скептики полагали, что такие препараты не повлияют на концентрацию вируса в физиологических жидкостях, через которые и происходит заражение.

Международный проект HPTN 052 был запущен в 2007 году. В нем участвовали более 1,7 тысячи гетеросексуальных пар из девяти стран - Бразилии, Индии, Таиланда, США, Ботсваны, Кении, Малави, ЮАР и Зимбабве. Один из партнеров в каждой из пар был ВИЧ-положительным.

Антиретровирусная терапия, которую получают люди, зараженные ВИЧ, может принести двойную пользу: она не только сдерживает развитие СПИДа, но и на 96% снижает риск передачи вируса другим людям при гетеросексуальных контактах. Этот факт доказало крупномасштабное исследование HPTN 052, результаты которого были обнародованы в мае 2011 года, а в августе опубликованы в New England Journal of Medicine.

Прервать цепь ВИЧ

В числе других важнейших достижений ученых в уходящем году журнал назвал успех японской миссии "Хаябуса" по доставке образцов вещества с астероида, новые данные о "следах" неандертальцев в геноме современных людей, исследование структуры белка, ответственного за фотосинтез у растений, обнаружение звезд, практически лишенных тяжелых элементов и ряд других открытий.

Главным научным прорывом 2011 года стало исследование, доказывающее эффективность антиретровирусной терапии для предотвращения распространения вируса иммунодефицита человека, считает редакция журнала Science, которая представила традиционный ежегодный рейтинг наиболее важных научных открытий.

23 декабря, пятница, 2011 11:20

Журнал Science назвал главные научные достижения 2011 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий