Важнейшее значение партийная ор
В Амурской губернии трудности переходного периода, хозяйственная разруха усугублялись наличием более чем тысячекилометровой государственной границы. Осевшие в Маньчжурии белогвардейцы пытался вредить мирному строительству. На территорию губернии проникали их агенты, широким потоком шла контрабанда, особенно спиртом, который в большом количестве производили в расчете на амурский рынок соседней Маньчжурии.
На пути к новой жизни. Правительство внимательно отнеслось к нуждам Дальнего Востока. В течение еще нескольких месяцев здесь были разрешены частные торговые операции на внешнем рынке; почти полтора года в крае сохранялась прежняя финансовая система. Чтобы вытеснить с рынка иностранные товары, на Дальний Восток в большом количестве стали ввозить из центра страны мануфактуру, металлические изделия, сырье. Амурской губернии было предоставлено в форме ссуд и пособий около 400 тысяч рублей. В первый год после воссоединения с РСФСР в Амурскую губернию из Советской России поступило почти на миллион различных промышленных товаров.
В 1938 г. Дальневосточный край был разделен на два края Хабаровский и Приморский. Амурская область осталась в составе Хабаровского края.
В 1930 г. все округа Дальневосточного края были упразднены, а все районы подчинены непосредственно краевому центру Хабаровску. Но управлять огромным краем из одного краевого центра было очень сложно. И в октябре 1932 г. в границах бывших округов вновь были созданы области. Так на территории бывшего Амурского округа 20 октября 1932 г. была снова образована Амурская область. Вновь образованная Амурская область имела площадь всего 225 тысяч квадратных километров.
Амурская область в прежних границах стала Амурской губернией. В ее составе были образованы 4 уезда: Благовещенский, Свободненский, Завитинский и Зейский. В 1926 г. Дальневосточная область была преобразована в Дальневосточный край, а губернии в административные округа.
В составе Хабаровского края. Амурская область развивалась как неразрывная составная часть Дальнего Востока. В 1920-1922 гг. она была в составе Дальневосточной республики. В 1922 г. ДВР была упразднена, ее территории снова стали частью РСФСР. Все внутренние области Дальнего Востока были переименованы в губернии.
Дальнему Востоку уделялось особое внимание. Началось массовое привлечение переселенцев, форсированными темпами стала развиваться промышленность, особенно военно-оборонительного характера, интенсивно развивалось транспортное строительство.
Окончание гражданской войны на Дальнем Востоке, освобождение его от интервентов и белогвардейцев, воссоединение с РСФСР, восстановление власти Советов ознаменовали решительный поворот в исторических судьбах края. Дальний Восток вступил на путь строительства социализма. Он должен был стать мощным форпостом страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ПО-АМУРСКИ
Социалистическое строительство в Приамурье. Плюсы и минусы (1922 - 1941 гг.)
Социалистическое строительство в Приамурье. Плюсы и минусы (1922 - 1941 гг.)
Правительство Амурской области - Социалистическое строительство в Приамурье. Плюсы и минусы (1922 - 1941 гг.)
Комментариев нет:
Отправить комментарий