пятница, 8 февраля 2013 г.

смещение к европеоидам в эфиопии

Мезозойская и альп. складчатости создали осн. черты плана размещения горных сооружений на значит, участках А. Совр. рельеф А. сформировался гл. обр. под воздействием: 1) древних процессов выравнивания, 2) крупных вертикальных движений земной коры, происходивших в неогене и начале четвертичного периода, и 3) резкого эрозионного расчленения периферии поднятых нагорий, сопровождаемого мощным накоплением наносов во впадинах, опускающихся или отстающих в поднятии. Наибольшей сохранностью древних поверхностей выравнивания отличаются внутренние части высоких нагорий, а также низкие, бронированные стойкими пластами горных пород плато Индостана, Аравии и Вост. Сибири. Особенно грандиозные юные поднятия произошли в Центр. А. Вост. окраина А. подверглась опусканиям, амплитуда к-рых достигает 700 м. Велика роль поднятий по грандиозным разломам (напр., в Ко-пет-Даге) и более плавных поднятий типа больших складок (напр., в Тянь-Шане). Эрозионное расчленение превратило ми. древние плоскогорья в горные страны. Величественные ущелья врезаны в нагорья Памира и вост. части Тибетского нагорья, насквозь прорезают Гималаи, Куньлунь и окраинные цепи переднеазиат-ciaix нагорий. Во мн. местах, особенно в областях с сухим климатом, эрозией чётко отпрепарированы структурные формы и напластования разл. стойкости. Происхождение лёссовых отложений, образующих покров обширных площадей в басе. Хуанхэ, Центр, и Ср. Азии, еще не вполне выяснено. Широко распространены т.н. дурные земли (бедленд), эоловый (ветровой) рельеф, карстовые явления и формы, связанные с древним оледенением. Четвертичное материковое оледенение охватывало своим покровом сев.-зап. часть А. до 60` с. гл., однако оно не простиралось к В отр. Хатанги в силу существовавшей и в те времена большей сухости климата СВ, где могли возникать только изолированные очаги оледенения покровного и горного типов. Высокогорья А. испытывали гл. обр. горное оледенение. Известны следы неск. наступаний ледника, разделённых более тёплыми межледниковыми

История рельефа.

Области третичной (альпийской) складчатости приурочены к двум зонам: гималайско-альпийскоп н тихоокеанской. В гималайско-альп. зоне выделякчся 2 (местами 3) ряда складчатых горных сис'тем, представляющих собой огромные антиклинорин, сложенные гл. обр. палеозойскими и мезозойскими отложениями. Сев. ряд таких антиклинориев образуют Б. Кавказ, Туркмено-Хорасанские горы, Паропамиз, Гиндукуш, горы Памира и Алая. Юж. ряд составляют горы Тавр, Загрос, Мекран и Сулеймановы, находящие своё продолжение в Гималаях и в складчатых хребтах Бирмы и о-вов Суматра и Ява. Крылья антиклинориев сложены третичными отложениями и нередко разорваны надвигами. В промежутках между поясами антиклинориев располагаются т. н. срединные массивы (в центр, частях Турции и Ирана) и впадины. Тихоокеанская зона альп. складчатости проходит через Камчатку, Курильские о-ва, Сахалин, Японию, фалипни некие о-ва и архипелаг Индонезии и отличается развитием новейшего вулканизма и сейсмичностью.

Области нижнепалеозойскои складчатости (кале-дониды, байкалиды) окаймляют с Ю Сибирскую платформу и занимают значит, часть Монгольского Алтая, Хангая и Танну-Ола. В девонском периоде в поясе каледонской складчатости образовался ряд крупных котловин опускания, заполненных гл. обр. кам.-уг. и пермскими континентальными отложениями (Кузнецкий и Минусинский басе.). Герцпнские складчатые сооружения, сформировавшиеся в результате тектонич. движений среднепалеозойского (девон) и верхнепалеозойского времени, образуют в целом широкую дугу, имеющую сев.-вост. и меридиональное простирание между Русской и Сибирской платформами (Таймыр, Урал), сев.-зап. в Казахстане, Салаире н Юж. Алтае, широтное в Тянь-Шане, Монголии, зап. частях Китая (Куньлунь и Нанынань) к сев.-вост. в Дунбэе. Складчатость мезозойского (тихоокеанского) цикла охватила мощные комплексы отложений пермского, триасового, юрского .и нижнемелового возрастов СВ Сибири, Забайкалья, хр. Сихотэ-Алинь ц Индокитая.

А. состоит из неск. крупных платформ, не подвергавшихся склад чатостн с конца протерозойской эры, и обширных складчатых областей, протягивающихся между ними и частично уходящих в море па островные дуги. Важнейшими структурными единицами первого типа являются: Сибирская платформа на С, Китайская на В, Индийская и Аравийская на К) и ЮЗ материка. Докембрпйскпй складчатый фундамент (граниты, гнейсы, кристаллич. сланцы) этих платформ перекрыт почти ненарушенными отложениями палеозойского, мезозойского н местами (напр., к Ю от Гималаев) кайнозойского возрастов. Складчатые пояса, развившиеся из геосинклиналей, существовавших между платформами или между раздробленными частями платформ, скрепили эти древние ядра материка в одно целое. Так сформировались палеозойский (каледонский и герцинский), мезозойский (тихоокеанский) ц третичный (альпийско-гималайский) складчатые пояса А.

Геологическое строение.

Широтная часть первого горного пояса на значит, протяжении состоит из двух рядов горных цепей, к-рые то сходятся в узлах скучпвапия (Армянское, Памирское нагорье, юго-вост. окраина Тибетского нагорья), то расходятся, охватывая внутр. плоскогорья (Малоазиатское, Иранское, Тибетское нагорья). В узлах скучивания окраинные цепи нагорий изменяют своё направление очень резко, а в промежутках плавно изгибаются исполинскими дугами. Второй пояс в юго-зап. части состоит из почти широтных хребтов располож. кулисами: каждый более сев. хребет расположен восточнее соседнего южного. Зап. отрогами этого пояса являются огромные дуги гор Черского и системы Верхоянского хр. Особняком поднимаются на С горы Бырранга и Путорана.

К 10 от полосы предгорных впадин, частично занятых морями (Бенгальским, Оманским и Персидским заливами Индийского ок. и Кипрским бассейном Средиземного м.), лежат обширные плато Декан и Сирийско-Аравийское, ограждённые окраинными хребтами (Зап. Гаты и Вост. горы в Индии, горы Оманские, Хадрамаут и Йеменские на Аравийском п-ове, Ливан и Аптиливап в Леванте).

Для рельефа А. наиболее характерно преобладание возвышенностей гор и плоскогорий (ок. 3/4 всей площади), сосредоточение наиболее высоких из них в р-нах Центр, и Ср.Азии и обширность территории, занятой бассейнами внутр. стока (более 40% всей площади). Самые высокие и обширные поднятия простираются двумя поясами. Первый на 3 проходит в широтном направлении, включая пе-реднеазиатскне нагорья, Памир и Каракорум, Тибет с Гималаями, затем поворачивает на К) и ЮВ и через Араканские горы переходит в цепи Андаманских, Никобарских, Б. и М. Зондских о-вов. В р-не Памира от пего отходит к В в основном широтная ветвь в виде мощных горных систем Куньлуня, Нань-шаня и Циньлина. Второй пояс простирается в сев.-вост. направлении Тянь-Шань, горы Юж. Сибири (Алтай, Саяны и др.), Охотско-Колымское, Анадырское и Чукотское нагорья. Вдоль вост. окраины А. в виде ряда параллельных ступеней вытянуто неск. горных систем: Б. Хинган, Иньшань и Сино-Тибетские горы образуют вост. край плоскогорий Центр. А., Буреипские горы и М. Хинган обособляют Зейско-Буреинскую равнину, Маньчжуро-Корейские и Сихотэ-Алинь равнины Амуро-Сунгарийскую (Сань-цзян), Прпханкайскую и Сунляо. На 10 приморские ступени образуют Юж.-Китайские и Аннамские горы. На В сев. части Камчатско-Корякской дуги поднимается система Корякского хр., в юж. её части -Срединный хр. Камчатки. Краевые моря Тихого ок. окаймлены самой вост. ступенью -- Вост.-Азиатскими о-вами, образующими цепь дугообразных гирлянд (дуги Калимантан-Лусон-Тайваньская, Рюкю-Корейская, Хонсю-Сахалинская и Курило-Камчат-ская). Низменные равнины занимают ок. 1/4 А. Особенно обширны Зап.-Сибирская и Турапская низм., лежащие внутри материка, остальные равнины расположены на приморских окраинах (Сев.-Сибирская, Яно-Колымо-Индигирская, равнины Вост. А. Сунляо, Сев.-Китайская и др.) или на предгорных впадинах (Месопотамская, Индо-Гангская). Более приподняты межгорные равнины (Кашгарская, Джунгарская, Цайдамская) и плоскогорья (Средне-Сибирское, Гобийское, Иранское, Анатолийское, Вост.-Памирское). В Тибете, на Тянь-Шане и на Памире плоскогорья подняты до 4 тыс. м. Высоты ряда хребтов в Ср. и Центр. А. достигают 7 8 тыс. м, в других горных цепях и массивах они редко превышают 4 тыс. м.

Берега А. по своему характеру исключительно разнообразны. Распространены как высокие, горные берега, так и низкие, намывные, сложенные аллювиальными и морскими наносами. Наряду с недавно поднятыми террасированными берегами встречаются берега, подвергшиеся опусканию, ингрессионные (напр., риасовые). Специфич. черты мн. участкам побережий придают активный вулканизм (Курильские о-ва, Малайский архипелаг и др.), выходы ископаемого льда (СВ Сибири), коралловые сооружения (берега Юж. и Юго-Вост. Азии) и мн. др.

Берега. Основные полуострова А. Малая Азия, Аравийский, Индостан, Индокитай (с полуостровом Малакка), Корейский, Камчатка, Чукотский, Таймыр, Ямал. К А. относятся многочисл. архипелаги и отдельные острова: в Сев. Ледовитом ок. Сев. Земля, Новосибирские острова, о-в Врангеля; в Тихом ок. Курильские, Сахалин, Японские, Рюкю, Тайвань, Хайнань, Филиппинские, Малайский архипелаг; в Индийском ок. -Никобарские о-ва, Цейлон и др; в Средиземном м. о-в Кипр и др.

Физико-географический очерк.

АЗИЯ (гроч. Asia, вероятно, от ассир. асу - восток) величайшая часть света (30% всей суши), часть единого материка Евразии. Расположена во всех геогр. зонах Сев. полушария от арктич пустынь до экв. лесов; Малайский архипелаг частично лежит в тропич. зоне Юж. полушария. Крайние точки А.: на С мыс Челюскина, 7743 с. ш., на Ю мыс Пиай, 116' с. ш., на 3 мыс Баба, 2610'в. д., на В мыс Дежнёва, 16340' з. д. А. омывают: на С Северный Ледовитый ок., на В. - Тихий ок., на Ю Индийский ок. и окраинные моря этих океанов, на ЮЗ Средиземное, Эгейское, Мраморное, Чёрное и Азовское моря части Атлантического ок. Условную границу А. с Европой целесообразнее всего проводить по вост. подошве Урала и по pp. Эмбе и Манычу. Узкий (ок. 120 км) Суэцкий перешеек, прорезанный одноимённым каналом, соединяет-А. с Африкой. А. самая массивная (имеющая наибол ь-шпй на Земле нерасчленённый остов суши) и наиболее высоко приподнятая часть света. Здесь находятся высочайшие вершины мира (г. Чомолунгма в Гималаях, 8848 м), глубочайшие впадины сугаи, как открытые (Турфанская, вые. 154 м ниже ур. м.), так и занятые озёрами (Байкал, глуб. до 1 742 м). Пл. А. (с Кавказским перешейком) 43 448 т.км. в т. ч. 8 млн. км площади занимают полуострова и немного более 2 млн. км острова.

Расстановка ударений: А`ЗИЯ

Цифровые библиотеки и аудиокниги на дисках почтой от INNOBI.RU

Комментариев нет:

Отправить комментарий